示意圖
 home 首頁 > 局長的話

局長的話

新竹科學園區歷經39年的發展,已是全世界最成功的科學園區之一,在新竹、竹南、龍潭、銅鑼、新竹生醫與宜蘭6個園區基地,約5百家廠商組成的高科技產業聚落,可充分發揮群聚效應。因應今年(2019年)5G技術發展的關鍵期,未來在智慧交通運輸、智慧城市、健康連結、智慧家居和媒體、無線網路產業提供翻轉的機會與龐大的商機,半導體內含量亦隨之逐年提升,預估2020年電子系統的半導體內含量近30%。物聯網、大數據與人工智慧(AI)應用,將成為全球戰略級核心技術,科管局戮力推動竹科產業創新,以「建構創新創業的領航園區」為願景目標,串聯周邊資源成為區域創新生態系統,並持續引進國內外旗艦級創新公司,為園區源源注入成長動能。


新竹科學園區藉由建構完整優質的園區環境,提供便捷完善的創業及廠商營運服務,此外配合政府推動「5+2」產業創新方案,竹科管理局積極推動生醫園區發展,建構產官學研醫完整生態系統,善用竹科ICT產業既有優勢,跨域整合,創造新生醫大商機。竹科整體生技產業已核准進駐111家,2018年營業額達117.4億元,較2017年同期成長16.29%,再創新高,繼半導體產業,成為國內最具指標意義之生技產業聚落。


在推動產業發展與經濟成長的同時,如何兼顧人文及環境的永續發展,亦是重要課題,竹科管理局積極引進低污染、低耗能產業,尤其是引進新能源、生技產業等具創新及符合趨勢之產業,同時,攜手園區事業推動各項環保作為,如「設置再生能源、半導體及光電產業水循環再利用、綠色運輸設計、鼓勵綠建築設計及環境教育」等,並持續維護環境品質及落實環境監測,鼓勵業者朝向循環經濟的目標,推動廢棄物再利用。另一方面,除硬體外更需有好的生活機能,且融合文化、藝術等軟體元素,打造優良的工作與生活環境,相信將環境建置好了自然可為廠商員工解決了食衣住行的基本問題甚或子女就學,就可安心的工作,打造高附加價值的創新園區。


明年即將成立40周年,在發展軟體的大趨勢下,提出「以軟扶硬」的對策,竹科能不能成功轉型,引進更多具新商業模式的新創產業、軟體研發、AI人工智慧等新興產業,成為繼全球最重要的半導體產業聚落後,再創下一個奇蹟,全球引頸期盼。


局長簽名