示意圖
 home 首頁 > 局長的話

回應聯合國永續發展目標

竹科管理局自2011年發行第一本企業社會責任報告書迄今,持續不間斷的與利害關係人分享我們於經濟、環境和社會各方面的承諾與努力成果,而在配合科技部發展計畫的同時,我們也關注著國際永續發展趨勢,以用心經營的成果回應聯合國「永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」,連結園區本身的核心能力,深化永續發展之各項作為,積極落實SDGs永續發展目標,促進永續且包容的經濟成長、社會發展與環境保護,為全球永續發展一同努力。

SDGs目標 竹科管理局作為
3.健全生活品質
3.健全生活品質
  • 為積極提升園區事業安全衛生自主管理能力,保障職場員工安全衛生及健康,管理局2018年共實施854場勞動檢查(含危險性機械、危險性工作場所等各項檢查),並配合勞動部規劃實施專案檢查(如電子零組件製造業勞動條件專案檢查等),積極辦理15場勞動法令及危害預防宣導會,傳達職場相關危害預防事項,以加強職安人員及廠護人員專業能力。
  • 員工診所持續積極舉辦聯合義診活動,2018年總計有4,640人接受義診,另提供園區廠商到廠注射服務與居民到診所注射約6,000人,為園區防疫盡一份責任。
5.性別平等
5.性別平等
  • 竹科管理局編制有一位局長與兩位副局長,其中許增如副局長和陳淑珠副局長皆為女性,最高管理階層中女性佔比達66.7%。
  • 2017~2018年辦理之性別主流化訓練共有5場,共計14小時,平均每場有50位員工參加。
6.潔淨水資源
6.潔淨水資源
  • 設定污染物排放總量,廠商新進駐或擴增產能時需先提具污染總量預估,並經各項環保許可審核通過後始可營運。
  • 園區廠商統一將排放廢水納入園區污水處理廠處理,並以環境影響評估核定量,訂定廠商之納管水量,經處理後,各園區放流水濃度能達成符合國家放流水標準及環評承諾值。
  • 除較老舊之廠房外,針對半導體及光電等用水量較大之產業,要求其製程用水回收率應達85%以上,以促進水資源循環再利用。
7.人人可負擔的
7.人人可負擔的
  • 持續辦理公有建築物(包含行政大樓、宿舍、標準廠房等)、污水處理廠、停車場等場域,裝設太陽能發電設備,並積極輔導園區廠商設置再生能源設備
  • 持續進行園區廠商節能輔導,包含汰換老舊冰水主機,使用高效率照明燈具、訂定合理契約容量及調整鍋爐尾氣含氧量,以提升能源使用效率
8.良好工作及經濟成長
8.良好工作及經濟成長
  • 從經濟的角度來看,科學工業園區對新竹地區的貢獻,包括人力資源、國民所得及地方繁榮三項
  • 竹科管理局型塑園區提供就業及培養高素質人力,引進廠商投資,積極創造就業機會,截至2018年底工作人數達153,503人,就業人數履創新高。
9.工業化、創新及基礎建設
9.工業化、創新及基礎建設
  • 在政府「生醫產業創新推動方案」之下,竹科管理局爭取辦理「跨業整合生醫躍進計畫」,以生技產業跨域整合為推動主軸,鼓勵廠商投入高階醫材的研發。
  • 整合園區外部多元的產官學研資源,提供園區充沛的人力資源、在職訓練、產業經驗、育成服務及研發能量,推動園區及周邊縣市產業發展與創新,也能發揮群聚效應帶動國內產業轉型。
11.永續城鄉
11.永續城鄉
  • 針對園區宿舍視屋內狀況做必要的整修,以重視人性尺度及品質需求的角度與時俱進,持續做好宿舍維護管理,完善園區廠商之居住環境。
12.負責任的生產消費循環
12.負責任的生產消費循環
  • 配合政府政策積極推動資源循環,邁向循環經濟,除定期輔導園區廠商進行廢棄物源頭減量、資源回收再利用並導入循環經濟,也透過辦理廢棄物減量及資源循環績優企業獎之評鑑活動,鼓勵廠商積極參與
13.氣候變遷對策
13.氣候變遷對策
  • 與園區同業公會協調成立「水電氣供應委員會」,彙整廠商使用水電氣等相關資訊與規劃各項節約用電措施。
  • 成立旱災緊急應變小組,當發生旱情時,蒐集水情、召開應變會議,邀請園區廠商及交通部中央氣象局、經濟部水利署、台灣自來水公司、竹科管理局管轄科學園區之農田水利會與縣市政府及園區同業公會等相關單位討論缺水因應對策並協商水源調度措施。
  • 因應多元化災害類型的影響,竹科管理局成立救災及復健應變小組辦理各類型災害演練、處理各項災害事故及協助廠商迅速回復主要營運設施,因應各類型災害所導致的損失。
16.公平、正義與和平
16.公平、正義與和平
  • 竹科管理局為科技部轄下中央行政機關,本局廉政業務,按法務部廉政署及科技部政風處規劃、指揮監督,依據「國家廉政行動方案」、「聯合國反貪腐公約」所揭櫫精神及規定,推動廉政工作,使所屬員工均能秉持依法行政、廉潔自持且公正無私的態度遵循法規要求,並建立嚴謹的預警作為,防杜貪腐事件發生。
17.全球夥伴關係
17.全球夥伴關係
  • 竹科管理局目前為世界科學園區協會(IASP)與亞洲科學園區協會(ASPA)會員,每年參與領袖會議、理事會議及商務洽談會,並派員於年會發表論文、介紹竹科成功經驗、與各國科學園區及其廠商交流,以達到宣傳及吸引投資之目的。
  • 除了積極與世界各國科學園區交流,相互激發創新養分,竹科管理局亦透過各項參展、參訪、招商等活動,提升園區及廠商之能見度。