示意圖
首頁 > 營運管理 優質服務

安心職場

icon 勞動安全

竹科管理局為優化園區創業及永續環境,以宣導、輔導及檢查全面向,積極提升園區事業安全衛生自主管理能力,保障職場員工安全衛生及健康。經勞動部授權執行竹科園區勞動檢查業務,並辦理職業安全衛生宣導、輔導等工作,竹科管理局除了主動對園區事業實施勞動檢查(含危險性機械、危險性工作場所等各項檢查)外,並配合勞動部規劃實施專案檢查(如電子零組件製造業勞動條件專案檢查等),積極辦理勞動法令及危害預防宣導會,傳達職場相關危害預防事項,以加強職安人員及廠護人員專業能力。

年度 2017年 2018年
勞動檢查 981場 854場
勞動法令及危害預防宣導會/參與人次 14場/1,288人次 15場/1,645人次

課程活動
課程活動

因應提升園區緊急應變能力之目的,輔導廠商成立「園區聯防組織」,在平日辦理相關訓練及演練,並建立「園區化學品自主申報平台」,要求事業應落實廠區化學品管理及定期申報化學品處置資料,以協助消防單位救災使用。此外,推行「高風險事業安全衛生及化學品輔導查核計畫」促使園區事業單位落實安全衛生工作,且建立「園區安全衛生專家平台」,以大廠帶小廠標竿學習模式,讓具安衛及健康管理實務經驗的大廠專業人員,輔導園區中小型事業單位,建置安全衛生自主管理制度,提升園區整體安全文化。


領獎照片

竹科管理局所轄園區2017年與2018年均無發生重大職業災害案件,2018年4月勞動部評核小組至竹科管理局考核2017年全年度勞動檢查業務執行成果,考核內容包含園區職業災害降低情形、勞動檢查執行情形、減災策略工具執行情形、為民服務情形等各項業務辦理績效,考評結果竹科管理局獲得「特優」之殊榮,本次考評共8個受評單位,僅3個單位獲得「特優」,本局為其中之一,也是唯一獲得「特優」榮耀的科學園區,績效卓著。勞動部部長許銘春於2018年9月5日「全國職業安全衛生及勞動檢查業務工作會報」特頒「特優」獎牌,以肯定竹科管理局在勞動檢查業務之優異表現。

為鼓勵園區廠商及從業人員積極推動職業安全衛生工作,防止職業災害發生,特辦理「推行職業安全衛生優良單位、人員選拔」,2017~2018年共計有10個事業單位及14位優良人員獲得殊榮,得獎單位及人員並於「工安環保月開幕式」中公開頒獎表揚。

領獎照片

icon 健全安全防護環境

由於治安問題日趨複雜,竹科管理局不斷強化各項安全管理措施,為遏阻犯罪及協助案件偵辦,已於新竹、竹南、龍潭、銅鑼、宜蘭、生醫等6個園區重要路口裝設電子監視系統,規劃建置智慧型及行動化電子攝影設備,提升園區安全防護服務品質。

因應多元化災害類型的影響,竹科管理局成立救災及復健應變小組辦理各類型災害演練、處理各項災害事故及協助廠商迅速回復主要營運設施,因應各類型災害所導致的損失。

科技部新竹科學工業園區管理局救災及復建應變小組

竹科管理局於2017~2018期間園區安全防護工作重點成果

  • 協助新竹市環保局辦理「毒災暨空污聯合防救演練」,增進政府機關及園區事業處理毒性化學物質之複合型災害應變能力
  • 2017年支援宜蘭縣政府於宜蘭科學園區舉辦災害防救演習,驗證火災防汛等處置作為;參演新竹市政府「民安3號演練」,以新城斷層地震為情境模擬進行演練;參加台電新桃供電區營運處舉辦關鍵基礎設施防護兵棋推演,模擬電力壓降應變處置程序;與客家委員會客家文化發展中心合辦關鍵基礎設施防護兵棋推演,以銅鑼科學園區發生瞬間大雨致土石流成災及不滿份子攻擊之人為危安等情境模擬。
  • 2018年與新竹市政府共同舉行「災害防救及關鍵基礎設施防護演練」,又與新竹縣政府在生醫園區舉辦「災害應變及加強人員自救能力演練」,驗證地震災害及疏散自救等作為。
  • 為強化園區災害防救緊急應變能力,配合年度萬安演習,並協助辦理廠商防護團及聯合防護團教育訓練課程,加強廠商自衛編組功能。
  • 2018年萬安演習照片
  • 因應春節期間園區金融機構維安作業,2017~2018年園區警察中隊擴大辦理銀行防搶演練,於兆豐銀行竹南園區分行、兆豐銀行竹科新安分行、渣打銀行園區分行等進行。
  • 園區警察中隊協助處理交通事故、快速打擊犯罪、股東會秩序維持、執行特種警衛、外賓參訪安全維護、民營關係組織座談會等。
  • 於2017年起於銅鑼科學園區增設日間保全人力,協助保警巡邏,以加強園區安全服務品質。
  • 因應颱風來襲,即時成立緊急應變中心,以預防災害發生,並提供緊急援助。
  • 定期督導新竹科學園區廠商辦理消防編組演練,以發揮廠商自衛自救功能,作為災害預防與緊急應變標準作業流程之改進依據。
  • 辦理新竹科學園區廠商建築物消防安全設備審勘查作業、消防安全設備檢修申報作業、緊急救護及救災任務等。

icon 推動園區事業健康促進與照護

照顧園區事業單位同仁的健康亦是竹科管理局使命,此外,對於園區周圍居民的健康關懷更是不遺餘力,為達敦親睦鄰、回饋鄉親之目的,竹科管理局委由園區員工診所王堯弘院長率領醫療團隊提供義診,項目包含骨質密度檢測儀(腳踝式)檢測等,並針對骨密檢測-1.5以下居民,免費安排交通車接送至員工診所進一步接受雙能量骨質密度檢測。2017~2018年共計有7,842人接受義診,免費提供雙能量骨質密度檢測共1,574位,檢測異常之民眾由員工診所提供後續專業醫療服務與追蹤。

另每年為了因應流感疫情對國人生命健康之威脅,員工診所秉持關懷及服務的理念,積極推動接種疫苗服務,亦是目前抵抗流感最有效的防護措施,2017~2018年提供園區廠商到廠注射服務與居民到診所注射共計10,900人,為園區防疫盡一份責任。

2018年因應職安法法規修訂,員工診所亦提供新的服務項目,照片對於園區員工人數200-299人事業單位,提供專業特約醫護人員臨場健康服務,2018年平均每月服務110場次以上,並持續擴大服務中,協助園區創造更優質的職場健康管理作為及文化。

除了職安法規規定之健康管理項目外,員工診所服務項目亦擴大至預防醫學保健業務,衛生福利部2017年公布國人十大死因,其中癌症奪走48,037條人命,再創歷史新高,蟬聯36年十大死因之首,而肺癌是死亡率高居第一。員工診所為了發揮落實預防醫學保健,自2015年起,提供150家合約廠商每年免費低劑量肺部電腦斷層檢測,至2018年已完成肺部低劑量電腦斷層檢查約7,507位,報告異常1,802位(佔24%),其中15位後續轉介至醫院全部確診是肺腺癌,並能快速接受治療。從此數據顯示,確診罹患肺腺癌的比率高達2%,比一般認知的盛行率高得多,也因此提高大家的警覺。2018年員工診所也獲得多家園區廠商職護與主管對員工診所表達感謝,因為預防醫學保健業務推動,使他們員工可早期發現提早治療,重獲健康。