示意圖
首頁 > 永續環境 綠色園區

綠色生態調查

icon生態調查

竹科管理局管轄的六大科學園區均有進行不同項目的生態調查,根據2017年至2018年生態調查結果,六大科學園區內鳥類、兩棲爬蟲類、哺乳類動物超過400種,其中包含13種野生保育類動物與9種台灣特有生物及台灣特有亞種生物,竹科管理期許能與環境平衡發展、共生共榮。

園區記錄的野生保育類動物包含大冠鷲、鳳頭蒼鷹、領角鴞、黃嘴角鴞、鵟、彩鷸、台灣畫眉、黑翅鷲、八哥、紅隼、魚鷹、臺灣藍鵲、紅尾伯勞等。此外,園區記錄的台灣特有生物及台灣特有亞種生物包含五色鳥、小彎嘴、盤古蟾蜍、斯文豪氏攀蜥、面天樹蛙、台灣草蜥、月鼠、小黃腹鼠、台灣小蹄鼻蝠等。

六大科學園區內的動物物種數量
類別/園區 新竹 竹南 龍潭 銅鑼 宜蘭 新竹生醫
鳥類 49 47 52 45 64 57
兩棲爬蟲類 14 14 13 15 14 4
哺乳類 7 8 - 6 7 5

照片 照片 照片

icon綠色園區

為提升園區之環境景觀品質,塑造良好的工作環境,園區積極推動永續環境建置,除配合政策辦理公有建築物綠建築標章取得,更藉由園區廠房建造執照核發管制,輔導園區廠商取得綠建築標章,除建築物外新竹科學園區亦取得「EEWH-EC綠建築標章生態社區」鑽石級認證標章,成為綠色永續發展之典範。截至2018年12月,園區共有7座建築物取得EEWH鑽石級綠建築標章。

竹科管理局亦長期持續對園區公共區域進行植栽維護、環境清潔、排水疏通等工作,依不同季節定期對園區入口意象區或主要路段進行草花或灌木補換新植,增添園區景觀風采、變換四季景緻。2018年各園區植栽補換新植面積分別為:新竹4,750m2、生醫60m2、竹南934m2、銅鑼40m2、龍潭351m2、宜蘭480m2,另外,宜蘭科學園區撒花籽營造花海面積18,340m2

另於各園區公園或綠地,利用修剪下的枝條或回收廢棄物創作裝置藝術,為園區注入更加活潑生動的氣息。並積極推行廠商認養公園綠地,舉辦廠房綠美化評比,以激勵廠商共同提升園區環境美觀。

照片

竹科管理局於廠商建廠時,規定需設置退縮綠帶且綠化面積應大於法定空地之50%,以串連園區的綠帶形成綠色廊道,使園區處處有綠意,彷彿置身於一座大公園,並藉由植栽達美化環境、舒壓、隔音及淨化空氣之目的。

照片

目前新竹科學園區、龍潭科學園區、竹南科學園區及銅鑼科學園區之公園綠地認養計有24家廠商或機關單位參與,面積約31公頃,期望在竹科管理局及園區廠商共同努力下,持續提升園區之環境景觀品質。