示意圖
首頁 > 永續環境 綠色園區

驅動循環經濟

icon循環經濟簡介

隨著全球化環境保護意識的提升,環境污染問題已經從過去局部性、區域性範疇,逐漸擴展成全球性的問題,而國際環保議題的發展,也從污染防治、污染預防更擴及為永續發展與循環經濟。循環經濟是一種以恢復取代生命週期之概念,可以藉由重新設計讓產品或產業系統具備可恢復性與可再生性的特色,讓傳統由生產、使用到廢棄的線性經濟模式轉變為循環經濟模式。 竹科管理局配合政府政策積極推動資源循環,邁向循環經濟,除定期輔導園區廠商進行廢棄物源頭減量、資源回收再利用並導入循環經濟,也透過辦理廢棄物減量及資源循環績優企業獎之評鑑活動,鼓勵廠商積極參與,並持續配合行政院「推動資源回收再利用」與「發展循環經濟」等施政主軸,來逐步達成建構資源循環產業共生的目標。

示意圖

icon推動策略與措施

推動資源循環管理輔導,除了強化源頭減量工作,積極推動資源回收再利用,研析再利用技術與建置環境保護專屬網頁之工作項目外,亦透過相關教育宣導,加強導入資源循環之理念,並辦理績優企業評鑑以多方鼓勵園區廠商加入循環經濟的行列。

2017年舉辦1場次源頭減量及再利用說明會,共30人次參與,提供園區廠商廢水中高價重金屬循環再利用之最新技術,並針對該年度試驗結果進行分享; 2018年舉辦1場次循環經濟宣導說明會,共30人次參與,特邀請英國標準協會(BSI)及工業技術研究院介紹循環經濟標準(BS 8001)及物質流成本分析(MFCA)。

2017~2018年期間,辦理廢棄物減量及循環經濟績優企業評鑑活動,園區廠商針對資源及廢棄物主要來源掌握、廢棄物減量及循環經濟具體措施與成果、持續廢棄物減量及循環經濟管理規劃皆有優良表現,共計11家廠商授獎。

照片示意圖

icon案例與成效

2017~2018年期間,竹科管理局輔導10家園區事業導入循環經濟觀念,推動廢棄物源頭減量與資源回收再利用。並完成「稀土及貴金屬回收技術」之研析、試驗及經濟效益評估,擴展廢棄物循環再利用之用途。

竹科管理局積極推動事業廢棄物資源化工作,並配合環保署訂定『推動資源回收再利用計畫』,園區事業廢棄物資源化比例由2011年83.08%(事業廢棄物申報量180,216公噸、事業廢棄物再利用量149,727公噸),逐年成長至2018年89.30%(事業廢棄物申報量222,212公噸、事業廢棄物再利用量198,435公噸)。

在2016年及2017年陸續實施園區事業源頭減量採行措施,分別減量62,537公噸及79,135公噸,其採行的措施包括:經精煉後投入原製程循環使用、廢液委外處理後回收再製成其他原料、延長酸洗換酸時間,減少使用量、製程轉換,調整使用量參數,減少使用量、與當地運輸供應商合作,回收木棧板再利用於物流運輸及化學空桶洗淨後回收再使用等。

照片示意圖

新竹園區污水處理廠以「缺氧好氧—薄膜生物反應完成工程(AO-MBR)」處理廢水中的氨氮濃度,由於處理後水質良好,該單元所有用水(細篩機沖洗水、鼓風機冷卻水及薄膜清洗水等)皆利用其部份出流水回收使用,以達到本系統全回收之目的。此外,污水處理廠處理後之放流水亦部分回收供沖廁用水及廠區內處理單元之沖洗水和消泡水使用,以實際行動落實「珍惜資源」的理念。

此外,園區污水處理廠平均每日產生之污泥餅約65噸(含水率78~80%),屬於一般無害性事業廢棄物,而園區污水處理廠秉持「珍惜資源」的原則,將污水處理廠產生之污泥供作為製磚廠之副原料,或作為建築骨材及水泥副原料等使用,並以減少污泥產出、珍惜資源及降低環境衝擊為目標。