示意圖
首頁 > 永續環境 綠色園區

能資源永續發展

竹科管理局扮演我國科技產業發展的火車頭,也深知實踐環境永續責任的重要性,不敢鬆懈。持續檢討科學工業園區營運過程可能會對生態保育與環境保護產生的影響,要用更具體的行動掌握相關的風險與機會,致力於減少對環境產生的影響,維護科學工業園區環境品質。

icon能資源使用情形

隨著六大園區營運蓬勃發展,受到產業陸續進駐及營業額擴增的影響,園區能源需求與日俱增,總用電量與總用水量亦隨之增加,竹科管理局定期統計以掌握能資源使用情形,確保符合環評核定量,同時致力於園區事業節能減碳工作,2018年總用電量較2017年增加0.15%,然在用電密集度2018年較2017年下降5.69%,顯見其成效。

園區廠商用電狀況

水資源管理向來是重要的環境議題之一,竹科各大園區的供水來源皆為自來水公司,各地水源並無因取水而受到影響,竹科管理局持續推動園區廠商節水與水回收再利用輔導,2018年總用水量較2017年增加1.85%,而用水密集度則是下降3.08%。

為提升科學園區廠商水資源使用效率,減少承受水體之衝擊,竹科管理局依園區廠商之產業別、用水量、用水特性等訂定用水回收率之目標,除較老舊之廠房外,針對半導體及光電等用水量較大之產業,要求其製程用水回收率應達85%以上,以珍惜水資源。

園區廠商用水狀況

天然氣的使用有逐年增加的趨勢,2018年較2017年增加6.36%,主要是陸續有新廠商入園與原有園區事業的擴建等原因,未來也將加強節能輔導

園區廠商用氣狀況

icon節水節能輔導

為提升園區廠商對水電資源之使用效率,竹科管理局聯合專家學者、園區同業公會代表及技術顧問公司,分別組成節水輔導小組及節能輔導小組,針對園區廠商之用水現況及耗能情形,提出改善建議案,包括:

節水節能輔導

icon溫室氣體管理

竹科管理局排放的溫室氣體來源以電力使用為大宗,依各科學園區管理與控制的建築物(管理大樓及污水處理廠)之用電量與用油量,推估2017年與2018年溫室氣體排放量為11,210.58公噸二氧化碳當量及12,944.94公噸二氧化碳當量,其中電力使用之排放量分別為74,382,991.20百萬焦耳及85,407,523.20百萬焦耳,且佔總排放比例的99.05%與99.16%(竹科管理局的溫室氣體排放係數來源為環保署公佈之溫室氣體排放係數表6.0.3版,GWP值採IPCC公佈之第四次GWP值。溫室氣體盤查為自主盤查,未設基準年。主要排放溫室氣體種類包含CO2、CH4及N2O)。

此外,統計所管轄之六大園區2016年與2017年溫室氣體排放總量分別為:848.65萬公噸二氧化碳當量及893.68萬公噸二氧化碳當量,在園區溫室氣體排放量組成方面,範疇一(直接排放)占比約為兩成,範疇二(能源間接排放)占比約為七成。

新竹科學園區溫室氣體排放量範疇別佔比

另就園區目前符合環保署應盤查登錄溫室氣體38家廠商合計排放量來看,則約佔園區整體溫室氣體排放總量的七成,主要為積體電路產業與光電產業。

新竹科學園區溫室氣體排放量範疇別佔比

為因應全球氣候變遷及「溫室氣體減量及管理法」實施所帶來的影響,竹科管理局主動輔導園區事業推動溫室氣體盤查作業及溫室氣體減量措施,以因應未來溫室氣體減量對園區產業之衝擊,至今已協助輔導28家園區事業進行溫室氣體盤查輔導及4家園區事業進行溫室氣體減量輔導。

會議課程照片

另外,依每年度調查資料顯示,園區事業單位溫室氣體減量措施主要與節電相關,包含:

示意圖

未來在新竹科學園區溫室氣體管理行動方案上,也將遵循環保署所研擬之溫室氣體管理方針及階段管制目標,由輔導產業溫室氣體減量及打造永續園區面向規劃園區管理行動方案。

示意圖

icon水電氣穩定供應

竹科管理局相當重視水電氣資源節約管理,1995年即與園區同業公會協調成立「水電氣供應委員會」,負責彙整廠商使用水電氣等相關資訊與規劃各項節約用電措施,包含:

  • 協調台電、自來水公司、氣體供應商規劃園區供水、供電、供氣事宜。
  • 開辦電力安全、水資源回收運用及氣體安全之相關課程。
  • 擬訂水、電、氣設備設計及操作規範,以作為園區廠商新設及運轉設備之依據。
  • 協助整合園區水、電、氣體供需調查,避免發生供需失衡情形。
  • 推動台電、自來水公司與園區用戶,以及氣體供應者間之緊急支援系統,並改善園區氣體供應穩定性與供應品質。

icon 旱情應變機制

由於極端氣候現象日漸加劇,加上台灣地形蓄水不易,園區每到冬、春兩季便會面臨水情嚴峻的情況,當旱象發生時,竹科管理局即配合經濟部水利署成立旱災緊急應變小組,由局長、副局長擔任正副召集人,並由相關業務人員擔任工作小組成員,主要任務包含蒐集水情、召開應變會議、協調相關機關及發佈消息等。

旱災緊急應變小組必要時亦會召開會議,邀請園區廠商及交通部中央氣象局、經濟部水利署、台灣自來水公司、竹科管理局管轄科學園區之農田水利會與縣市政府及園區同業公會等相關單位討論缺水因應對策並協商水源調度措施。2017~2018年共召開9次應變會議與工作會議。

icon 穩定供電系統

園區用電部分,為使園區廠商可即時掌握電力供給狀況,於科管局首頁設有「台電電力即時資訊」專頁,即時提供電力資訊以及未來一週電力供需之預測,以提供廠商隨時掌握最新供電資訊,提早進行相關應變作為。另科管局將密切關注台電公司供電情形,持續與經濟部、台電公司以及同業公會保持暢通溝通管道,台灣電力公司 竹園超高壓變電所滾動檢討並適時召開會議協商,以期能確保園區供電穩定。

台灣電力股份有限公司為改善科學園區電力品質,歷經12年的努力,於2018年6月完工啟用「竹園超高壓變電所」,將與新竹縣「峨眉超高壓變電所」相通,提供竹科及新竹縣市穩定的電力,除可舒緩峨眉超高壓變電所的供電壓力,提供園區變電所充裕之電源外,亦可直接供電給園區廠商,將有效提高竹科電網的強韌性,穩定園區供電、增加供電容量、降低線損及事故發生機率,提升園區整體供電品質。

icon推動再生能源

為響應能源轉型政策,積極推動綠色新能源措施,針對園區內公有建築物、污水處理廠、停車場等,規劃設置太陽能光電系統,並積極輔導園區廠商設置再生能源設備,已陸續完成設置太陽光電系統,例如:新竹科學園區之矽導竹科研發中心立體停車場(裝置容量1.2MW),龍潭科學園區之友達光電龍科廠(裝置容量9.87MW),竹南科學園區之群創光電T2廠(裝置容量4.88MW),盼藉由政府與民間的共同合作,提升園區再生能源設置容量,打造低碳節能的綠色園區,截至目前園區總裝設容量約達25 MW,預估年發電量2,783萬度,1年發電量約可減少1.54萬公噸二氧化碳排放量,相當於40座大安森林公園1年的吸碳量。

照片