示意圖
首頁 > 智慧生活 微笑竹科

清淨家園 回饋社會

icon敦親睦鄰

為提倡正當休閒活動,增進從業同仁間情感交流,規劃多項體育競賽、藝文表演及休閒活動,2017年與2018年各辦理競賽活動6項,包括排球、壘球、羽球、籃球、網球及桌球比賽等共24,000餘人次參加;藝文活動方面,共辦理「五一勞動節聯歡晚會」、「夏日兒童劇場」及「四月望雨竹科情」等6場次約計2,400人次參加,另該局與園區同業公會共同舉辦「107年工安環保月開幕式系列活動」,計有園區從業人員及眷屬等超過1,000人參加。

活動照片

icon 優秀從業人員表揚暨五一勞動節聯歡晚會

為表揚園區優秀從業人員暨慶祝五一勞動節,竹科管理局於2018年4月26日辦理優秀從業人員表揚暨五一勞動節聯歡晚會,與2017年合計共表揚175位優秀的園區從業人員,對所有的獲獎者表達感謝與祝賀之意。除頒獎表揚當年度園區優秀從業人員外並安排歌手演唱及多項好禮摸彩活動,邀請周邊里民一同共襄盛舉。

活動照片

icon 新竹科學園區樂悠悠

為搭起親子互動之橋,竹科管理局每年定期舉辦兒童戲劇的演出,2017年8月16日晚間邀請萬花筒劇團為園區的大小朋友們演出─彩虹音樂森林;2018年8月16日晚間邀請蘋果劇團為園區的大小朋友們演出─英雄慢半拍,均完美呈現獲得熱烈的迴響。

活動照片

另於2017年12月20日舉辦「四月望雨鄧雨賢管絃夜」音樂會,由龍潭愛樂管絃樂團及小百合周月綺小姐共同詮釋鄧雨賢先生樸實卻堅毅的音樂,音符反映對當時社會的關懷;2018年12月18日舉辦「四月望雨竹科情」音樂會,音樂會由「張三李四樂團-搖滾的雨賢」揭開序幕,緊接著由「四月望雨弦樂團」演出大稻埕行進曲,並與長笛百變天后華姵演出多首組曲,為在場所有園區朋友帶來全新的聽覺享受。

icon 「把愛獻出來」-寒冬送暖捐血活動

竹科管理局為善盡企業社會責任,帶頭紓解血荒,傳愛社會,自2015年辦理捐血活動以來,現已邁入第3年。為響應員工診所捐血室辦理之「獻熱血、送餐飲抵用券」活動,竹科管理局特與園區保警中隊合辦兩場次的捐血活動,「把愛獻出來,寒冬送暖」由竹科管理局副局長許增如領隊挽袖捐血,竹科管理局希望透過這樣的公益活動,帶動同仁主動為社會奉獻的風氣,未來也將繼續將此活動延續下去,讓科學園區不只有創新,也充滿愛心。2017年捐血活動分別為2月15日-2月16日「把愛獻出來,寒冬送暖」以及6月1日-6月2日辦理「熱血粽一夏」等捐血活動,合計響應人數共74人。

活動照片

icon 善盡社會責任

永續發展的綠色園區必須擴散企業社會責任之執行效益,並結合企業推動永續經營之各項有意義措施,進一步提升全民對企業如何善盡社會責任與推動永續經營之認知,同時強化國內不同產業之企業對社會責任與永續經營相關議題的關切,打造這樣的永續平台、建構跨域合作,竹科管理局於2018年8月8日與財團法人台灣永續能源研究基金會在台灣永續會館,由基金會董事長簡又新大使、竹科管理局王永壯局長共同簽署「永續發展合作意向書」,合作面向將區分為五大項目,分別為:鼓勵和傳播永續發展知識、創造追求永續之園區文化、落實綠色園區相關作為、鼓勵園區企業積極參與永續發展相關活動、共同致力推動永續發展目標聯盟等,共同致力推動園區與國家經濟成長,以及保護環境、共好社會的全方位永續發展。

活動照片

為能鼓勵園區廠商善盡企業社會責任並發行企業社會責任報告書,本局於2017與2018年間各辦理1場次企業社會責任推廣宣導會,活動照片會中說明報告書撰寫方式、發行企業社會責任報告對企業的正向影響、績優廠商進行經驗分享等,以強化園區廠商企業社會責任推動之成效。截至2018年12月,竹科管理局管轄之科學園區已有50家事業發行CSR報告書。


icon 國家清潔週

活動照片

竹科管理局於每年農曆過年前夕,配合行政院環保署署推動「國家清潔週」,分別於園區周邊科園、仙宮、仙水、金山、高峰、新莊里六個社區,舉辦「清淨家園全民運動」敦親睦鄰掃街活動,並在年後分別陸續於宜蘭、龍潭、竹南、銅鑼園區辦理,並在活動前事先與各村里長接洽,至現場會勘並安排適當工作內容、人數與使用機具,2017~2018年合計辦理24場次。活動內容包含街道廢棄物清理、樹木修剪等,並加強積水容器清除,徹底杜絕登革熱病媒蚊,以提升鄰里環境衛生,每年之社區服務好評如潮,社區居民紛紛給予感謝與讚賞。

icon 協助周邊鄰里清理溝渠

竹科管理局兼持服務鄰里與回饋社區的社會責任,2017年與2018年均安排協助周邊鄰里清理雨水溝,範圍為金山里和科園里,兩年度分別清理溝渠長度為380公尺與450公尺,疏通雨水溝渠,使溝渠排水功能可正常作用,避免蚊蠅孳生以及降低豪大雨來臨時的淹水情況發生。

活動照片

icon 公益園遊 歡喜同樂

活動照片

為支持鼓勵農民及公益團體,特於2018年「工安環保月開幕式」園遊會活動現場邀請寶山鄉農會及馨生手做小物、喜憨兒烘焙坊、創世基金會、心路基金會、新竹家扶中心、育成集賢庇護工場等公益團體設立攤位,販售相關農產品及手工製品,讓所有參加民眾可為農民及公益團體盡一份心力,當日活動約有民眾1,800人參加,場面熱烈。