示意圖
首頁 > 智慧生活 微笑竹科

慢步藝文園區

公共藝術是一種軟實力的展現,更將科學園區揉合「環境永續」、「融貫古今」及「人文底蘊」等多面向精神,竹科園區公共藝術作品將傳統文化脈絡演繹、古今傳承的環境保育理念與科技園區的特色元素結合、激盪火花,並透過新科技技術及新媒材運用展現在公共藝術之中,以期打造出符合科學工業園區創新與跨界合作精神之藝術作品。2017年與2018年竹科管理局分別完成了新竹生醫園區、龍潭科學園區與宜蘭科學園區公共藝術設置計畫徵選作業,將有六項作品於三處園區嶄新亮相:

一、新竹生醫園區/達達創意股份有限公司

1.串聯的樂章

「串聯的樂章」模擬圖

作品中的所有23個符號都是來自未知且模糊的物體,而它們柔軟鮮活的形體則是參考自然與科學中的各種元素。打造一個可以讓人們相逢及相互串聯,並且可專注在自身思維流動的場域和空間,讓各種想法及反思去引領大眾探討日常生活的嶄新鏈結。

2.衍生的旋律

「衍生的旋律」模擬圖

以基因體的螺旋、扭轉、重複與延續性,組成作品結構,發展出「花」的樣貌,以詮釋「生技」對地球、人類、生命的延續與積極助益,生技的發展有如花朵盛開之燦爛。此不鏽鋼雕塑以六個連續象徵無限的數學符號「∞」,隱喻基因與生命無限的串聯,而生物醫學技術則為蘊藏其中的脈動,在生命的恩澤中持續地發展、發揮。

3.夢.露之歌

「夢.露之歌」模擬圖

一塊塊白紋巨岩鋪臥於草皮上,每塊岩石表面冒出一根根或長或短的鏡面不鏽鋼柱狀,質樸的天然岩石與人工金屬鋼柱,呈現出自然界與科學的對比意象,而鋼柱從岩石表面誕生的設計,巧妙且柔和地闡述出生醫與自然界的關係,當人類面對現今科技的偉大成就,亦不能忘了追溯自然界的智慧與培育,是為從事生命醫學的重要精神。

二、龍潭科學園區/璞林國際藝術有限公司

「圓滿交流 生生不息」模擬圖

1.圓滿交流 生生不息

本次作品左右圓形盤狀造型象徵每個公司如盤中滿滿的產品、技術與資金,三條帶狀造型象徵上、中、下游產業聚落互相合作交流與資源分享共容,並以夜間光影效果呼應光電科技產業的多變與創新。

2.科技之翼 乘風飛翔

「科技之翼 乘風飛翔」模擬圖

作品以層疊重複的波動線條,來比擬各種波動,造形由下而上,搭配扭轉的形式,以呈現蝴蝶展翅飛舞的動態,在不同角度觀賞,皆有不同造型之優美線條,另外以不鏽鋼金屬材質來表代科技感,不鏽鋼拋亮鏡面亦將四周環境景色映入作品,與環境完美融合。

三、宜蘭科學園區/林珮淳數位藝術實驗室

創意、飛揚、串流

「創意、飛揚、串流」模擬圖

本作品以流線形的造型表現「數位創意」與「通訊串流」特色,象徵簡潔、科技感、創意與資訊串流的線條來表現。另與宜蘭園區的各種鳥類呼應,正看成山側成鳥,線性曲線以莫比烏斯帶的概念來呈現水形循環流動的概念,並以風動組件與環境相互感應連結,並將感測到的風速轉換為LED板的燈光變化,展現無限的數位創意可能性。