示意圖
首頁 > 智慧生活 微笑竹科

便利的生活機能

icon居住及育樂設施

竹科宿舍區本身即具備良好區位條件,面對靜心湖畔及位處綠意盎然林園中、漫步其中,就像走在椰林大道般;亦有網球場、籃球場、高爾夫球場及游泳池等運動設施,提供住宿人多項的休閒空間。

為提升住宿品質,竹科管理局自2006年起就園區老舊單身宿舍,即規劃進行逐棟分批整修更新作業(菊苑-2007年、蘭苑-2008年、桂苑-2010年、梅苑-2008年、竹苑-2012年、椿苑-2015年、柏苑-2017年),目前4棟女生單身宿舍已全部完成整建供租用,男生單身宿舍亦已完成4棟整建作業,並於2019年進行榕苑整建更新事宜。

原萱苑單身宿舍因結構安全疑慮,亦於2019年拆除重建,預計可於2021年完成興建工程,提供租用;另眷舍亦將視屋內狀況做必要的整修,以重視人性尺度及品質需求的角度與時俱進,持續做好宿舍維護管理,完善園區廠商之居住環境。

生活機能

icon園區餐飲及教育資源

icon 園區餐飲多元豐富

為滿足從業人員多元的餐飲需求,園區設置各類型的中、西式餐廳,有符合大眾化口味的速食與火鍋餐廳,也有崇尚自然食材,以健康為導向的蔬食餐飲。餐廳精心設計呼應著竹科管理局期望打造的便利生活園區,不僅是美味多元的菜色,另設置有禮堂、會議室、羽球場、韻律教室、聯誼場可供租借,亦不定期的舉辦藝文、親子教育、小農市集與聯名特賣等活動,充份滿足了園區的多元需求,也相當符合經濟效益。

竹科管理局的後方為尼尼生活館,提供托斯卡尼尼義大利庭園餐廳、飛豚日式豬排等美味餐飲,以及禮堂、體育館、羽球場和藝文走廊等多元的設施設備。園區餐飲另一側的車庫餐廳則是以「崇尚自然、重視來源、嚴選好食材」的健康概念為初心,除了吃得健康,更選用OLED健康光源,讓追求健康無添加的用餐環境更添亮點。

在靜心湖畔邊設置有蔬食餐廳「也果蔬食」,堅持不傷害任何動物的飲食生活方式並採用食物的天然與原味,提供園區從業人員清新健康的飲食新選擇;另一美麗角落為2018年底重新招租引進之「湖畔藝術會館」,除了提供餐飲服務外,也不定期舉辦藝文與親子同樂活動,更加豐富了靜心湖周邊的生活色彩。

位於竹科管理局前方的科技生活館,不僅是重要的交通轉運樞紐,亦特別引進便利速食餐飲、歐式精緻餐廳與藝文茶餐飲等多層次的飲食選擇;會議中心、貴賓簡報室、藝術與藝文中心等公眾文化空間;旅遊業、法律事務所與商品特賣活動等生活遊憩,生活館便利友善的貼心設置,在在提升園區生活機能。

icon 貼心的教育與托育資源

為協助園區從業人員於工作與生活取得平衡,解決育兒與家庭兼顧之難題,營造更友善的職場環境,除實驗中學附設幼兒園外,新竹科學園區有2家事業單位設置5家幼兒園(台積電2間幼兒園、智邦2間幼兒園及1間托嬰中心),其中3家屬聯合托育性質。為滿足園區事業托幼需求,竹科管理局另引進2家幼兒園(艾唯兒幼兒園、園區幼兒園),幼兒園可提供園區從業人員就近托育,亦每年均編列約30萬元補助園區事業單位辦理托兒設施及措施經費,2017年輔導園區152家廠商(員工數100人以上)提供托兒措施或設施,積極協助員工滿足育兒與家庭照顧之需求。

竹科管理局就尚未額滿之托育機構轉介各事業單位參考,希望有需求之員工主動向該等托育機構聯繫並享有相關之減免。另外,為協助園區廠商提供托兒措及滿足員工托育需求,調查新竹園區周邊鄉鎮等共計229家托育機構是否願意提供入學優惠配套措施,經彙整計有16家托育機構有意願提供相關優惠配套措施,並已函轉園區廠商轉知勞工參考。

園區實驗中學以「開放、多元、創新、前瞻、包容」的理念,持續整合五部資源需求,從學校共同願景出發,藉由多元溝通以凝聚共識,以尊重與融洽的目標邁進,合築五部共融的實中園地。

icon多元交通服務

為提供園區廠商從業人員通勤與開會洽公往返大眾運輸場站(如火車站、高鐵站),竹科管理局自2004年起,陸續在新竹科學園區、竹南科學園區與生醫園區推出巡迴巴士接駁運輸服務。2017年起更擴大推行至其他園區辦理需求反應式運輸服務(DRTS),採小眾預約接駁免費乘車制,其服務歷程自2017年1月至2018年3月服務龍潭科學園區、2018年4月至2018年7月服務銅鑼科學園區、2018年8月起服務生醫園區,搭車前90分鐘撥打預約專線(0975-002750)即可預約享受即時性接駁服務。

有鑑於新竹市引進YouBike公共自行車服務,自2016年5月啟用後約一年,即超過100萬人次使用,YouBike顯見民眾對公共運輸「最後一哩路」之服務需求,故竹科管理局亦積極與微笑單車公司合作,成為全國首個引進YouBike公共自行車系統之科學園區,2017年8月底已於新竹科學園區啟用8個站點,2018年再增竹南科學園區國衛院站。YouBike的設置除了嘉惠園區周邊社區的員工外,對於外縣市的大眾運輸族亦是一大福音,以往搭乘火車至新竹車站或新莊車站,必須仰賴公車或接駁車才能進入園區,更由於公共自行車系統24小時不打烊,可於夜間服務上下班的員工,讓交通移動更具有彈性與便利性。

園區超級充電站

為加速全球轉向永續能源的發展,Tesla 台灣不斷擴增超級充電站以滿足車主日常旅行的需求,2017年底於新竹科學園區科技生活館,正式啟用台灣第五座超級充電站,成為全台首座於科學園區所設立的超級充電站。新竹位於台北及台中二大都會區之間,此充電站不僅能符合新竹當地之車主日常需求外,也將使中部以北的電動車生活圈更加完整,搭配Tesla全台目的地充電座的規劃,目前已達130個地點,超過300支充電座,在不久的將來即可完成串連全台之超級充電網絡系統,實現暢行全台生活圈的目標,零碳排的生活與交通方式將不只是夢想。

icon寶山路調撥車道

為紓解園區往返市區通勤車潮,自2017年7月25日起,週一到週五上午7時至9時,於寶山路(寶山路200巷至高翠路)實施調撥車道措施,調整往市區一車道進行調撥管制,且該路段雙向禁止行駛大貨車。調撥車道實施期間,沿線部分路口禁止左轉,調撥車道沿線也掛設提醒禁止進入等牌面及標語,呼籲民眾週一至週五上午7點至點行經寶山路時,應遵循現場人員指揮及導引設施引導。

2017年4月竹科管理局與新竹市政府共同投入2,850萬經費啟動「寶山路調撥車道建置計畫」,針對寶山路沿線從園區三路到至寶山路200巷段進行全面刨鋪,全長約1.7公里,總面積約29,000平方公尺,除道路刨鋪外,尚進行局部路段之拓寬及調撥號誌設置。

寶山路調撥車道建置計畫

竹科管理局與新竹市政府、清華大學、保警中隊積極合作,使調撥車道啟用能順利進行,透過事前宣傳及現場聯合勤務指揮導引,讓車輛通行順暢;期盼能提供園區從業人員一條更安全、更優質的順暢上班道路。寶山路調撥車道啟用後,有往園區上班的通勤族表示,過去上班總是於擁擠的寶山路爭先恐後爭道,開車或騎機車都覺得相當危險,經規劃平整道路、景觀整理後,上班行駛過程相當順利,也確實比平常快到達目的地。