示意圖
首頁 > 智慧生活 微笑竹科

智慧交通

icon「運用ICT技術發展智慧園區計畫」

運用ICT技術發展智慧園區計畫

配合科技部「運用ICT技術發展智慧園區計畫」,竹科管理局規劃自2016年至2019年內,完成「園區智慧交通系統」、「園區治理系統」、「智慧永續系統」等三大項政策。

就竹科15萬名從業員工而言,最關心的問題就是交通(塞車)及生活機能健全,除了現已運行的電動巡迴巴士、交通APP(行動精靈2.0)、智慧化停車場等園區智慧運輸計畫之外,未來將精進服務平臺智能化相關方案,並參考臺北市推動做法,讓園區成為創新應用的實驗場域。

運用ICT技術發展智慧園區計畫

icon路況即時資訊系統

路況即時資訊系統

為紓解新竹科學園區上下班車潮,竹科管理局已建置即時路況資訊系統,其中包含11座eTag偵測器及7座資訊可變標誌。透過eTag偵測器,可蒐集新竹園區內主要幹道即時車流狀況,再計算轉換為旅行速率顯示於7座大型資訊可變標誌上,讓駕駛可即時掌握不同道路路況,以避開壅塞路段。此外,系統亦介接高速公路局資訊,同步顯示國1北上新竹交流道至楊梅交流道、南下新竹交流道至頭屋交流道,以及國3北上寶山交流道至龍潭交流道、南下寶山交流道至後龍交流道之路況資訊,讓駕駛可在上交流道前即掌握2國道路況,以為因應。

目前本系統已可提供離開園區之主要幹道路的路況資訊,未來並將與新竹縣市交控中心介接資料,以提供通往新竹市區、竹北、竹東等長路徑路況之即時資訊,路況即時資訊系統而新竹縣市政府亦可於重要道路節點上提供通往新竹園區之即時路況,方便用路人加以利用。另為提供新竹科學園區訪客停車資訊,本系統亦顯示竹科管理局、興業二路、研發二路、篤行污水處理廠及矽導竹科研發中心等5座公有停車場即時剩餘車位訊息,讓駕駛可在到達停車場前,即可得知是否有空位可供停車。


路況即時資訊系統

icon科學園區行動精靈2.0

科學園區行動精靈於2017年2月10日升級為2.0 版本,下載總數已突破3.2萬人次,除原有「即時交通資訊」、「公車資訊」、「鐵路資訊」、「停車場資訊」、「旅運規劃」等,亦加入「環境監測」功能,提供園區空氣品質、污水處理廠放流水水質資訊查詢。