示意圖
首頁 > 培育創新 跨界整合

創新創業

icon推動創新創業

「創新」是保持競爭力的關鍵要素,竹科是台灣高科技產業發展的領頭羊,並已建立國際知名地位;園區如何保持競爭力追求永續發展,是所有竹科人共同致力追求的目標。

icon竹巢引鳳 創業圓夢

竹科管理局自許以園區產業創新轉型、永續發展為目標,秉持「創新思維、創新服務」為核心價值,規劃為青年創新創業量身打造的專屬場域,除2015年建置之「竹青庭」外,2018年11月並完成宜蘭園區青創基地「蘭青庭」設置。提供包括有專業業師諮詢、資金及技術媒合、包辦式商務秘書等資源與服務,及相關配套服務措施,冀能提升新竹科學園區產業聚落效應,建構出創新創業永續服務生態體系,成功銜接「創新」和「創業」之間的斷層。

科技部於2013年3月開始推動「創新創業激勵(FITI)」計畫,每年分兩梯次於國內學研機構遴具技術創新及商品化潛力之研發團隊,將國內學研界所擁有的豐沛、優秀研發能量,導入產業界,引發新一波的創業風潮。截至2018年底,竹科累計輔導創業團隊已有159家成立新創公司,共計132家新創公司持續營運中,登記資本額近新台幣20億元。

照片

icon主動出擊香港電子展,為新創團隊開拓商機

為協助新創團隊國際媒合的機會,竹科管理局於4月率領10組竹科新創團隊,參加2018香港環球資源春季消費電子展,並特於「創客空間」(Startup Launchpad)設置專區,整體展現科學園區與新創團隊的成就與產品,吸引來自各地的投資者、買家及製造廠商一睹竹科新創團隊新穎的產品,同時也與其他國家初創企業有交流的機會!竹科此次主動布展出擊,將國內的新創團隊推向國際市場,竹科團隊也表現亮眼,飛立威光能、麒趣科技、威統科技等3組團隊從200多組新創團隊中脫穎而出,獲得大會分析師獎(Analyst’s Choice),可見台灣團隊的創意與技術是可以站上世界舞台的。

照片