示意圖
首頁 > 培育創新 跨界整合

國際交流與互助合作

icon國際接軌

竹科目前為世界科學園區協會(IASP)與亞洲科學園區協會(ASPA)會員,每年參與領袖會議、理事會議及商務洽談會,並派員於年會發表論文、介紹竹科成功經驗、與各國科學園區及其廠商交流,以達到宣傳及吸引投資之目的。自2018年起,竹科管理局王永壯局長接任ASPA理事長,更加強對亞洲地區的影響力。此外也經常參與世界科學園區協會(IASP)及美國的大學研究園區協會(AURP)活動,以瞭解全球科學及研究園區與創新創業的活動經驗。2017-2018年參與上述協會的活動如下:

照片
  • 2017.10赴越南參加 ASPA 2017 國際年會,晶心科技獲得ASPA卓越獎。
  • 2017.09赴土耳其參加 IASP 2017 國際年會及拜會學研機構。
  • 2017.10赴美國參加AURP 2017 國際年會暨拜會美國新創公司。
  • 2018.10赴海參崴參加亞洲科學園區(ASPA) 2018國際年會,王永壯局長接任ASPA理事長;晉弘科技獲得ASPA企業獎首獎;竹科取得2019 ASPA國際年會主辦權,將可加深在亞洲地區科學園區的影響力。

icon拓展新南向市場

竹科執行政府新南向政策及科技部科學園區力量海外之延伸之指示,近年來加強與新南向國家合作,尤其在印度地區,與世正建設共同推廣其在「印度矽谷」班加羅爾(Bangaluru)開發的國際新創技術園區TIIP,希望成為園區廠商赴印度開拓市場的基地;泰國則是另一個重點國家。

  • 2017.04 與印度理工學院海德拉巴分校簽署合作備忘錄,藉以加強與印度之人才與技術交流。
  • 2017.04 赴新加坡拜訪智慧城市與園區並進行市場調查,以期拓展國際合作商機並建立國際鏈結。
  • 2017.05 接待越南西貢高科技園區來竹科訪問,提供台灣科學園區發展經驗加強交流,並接受邀請前往越南演講。
  • 2017.09 辦理「2017年菲律賓臺灣形象展」。科技部展覽主要以科技部科普教育成果以及台灣科技發展為主要展示主軸,3天展期吸引許多當地廠商駐足參觀,其中當地廠商對於目前台灣綠能產業發具有高度興趣,本次展覽初步建立當地廠商與民眾對台灣高科技產業的形象與高科技成果。
  • 2018.02 許增如副局長率同仁訪問印度新德里地區,拜訪當地軟體協會,電子產業協會,手機協會,半導體協會等及新創公司,地方政府等,商談雙方合作機會。
  • 2018.05 陳淑珠副局長及同仁訪問泰國科技發展委員會暨泰國姊妹園區,探討雙方於泰國工業4.0計畫中的合作方式。
  • 2018.07 赴印度與Karnataka邦簽署合作備忘錄;與中央及地方科技部及資通部官員洽談合作;參加世正公司印度園區TIIP動土典禮。
  • 2018.10 印度中央資通部次長來訪洽談合作。
  • 2018.11 於竹科辦理投資印度說明分享會,共有40多家公司60人與會。
照片

icon姊妹園區互訪

截至2018年底,竹科管理局已與14個國家27個科學園區締結姊妹園區,分享園區管理經驗、增進雙方技術交流及商務往來,充分與國際接軌,掌握世界科學園區最新發展趨勢。

照片
  • 2017.12赴印尼、馬來西亞推動國際科技交流參訪。
  • 2018.07日本京都姊妹園區率領當地企業來訪並進行洽談。
  • 2018.09印度卡那卡克邦姊妹機構訪問竹科,並拜會廠商進行商務洽談。
  • 2018.12赴越南拜會和樂姊妹園區。
  • 2018.10日本京都、北九州姊妹園區及韓國濟州、泰國北部園區及其創新團隊來訪,與竹青庭新創公司進行洽談。

icon國際交流

除了積極與世界各國科學園區交流,相互激發創新養分,竹科管理局亦透過各項參展、參訪、招商等活動,提升園區及廠商之能見度。

  • 2017.12參訪印尼及馬來西亞高科技園區與機構。
  • 2018.03率領竹科IC設計公司赴歐洲荷、英、法進行商務洽談。
  • 2018.03 越南西貢高科技園區邀請王永壯局長擔任該園區諮詢委員,並於參加該園區視訊諮詢委員會會議,提供建議。
  • 2018.04 率園區新創團隊赴香港參展。
  • 2018.09 率園區醫材廠商赴日本進行商務洽談。
  • 2018.09 科技部帶領三個科學園區,首次聯手前進美國矽谷及波士頓,鎖定AI、新創、軟體及生技醫藥等產業的招商引資,拜會當地潛在廠商、創投,與企業領袖意見交流,宣傳台灣高科技研發能量與投資環境。
照片

icon產學訓協會

照片

新竹科學園區周邊擁有頂尖的學術單位與研究機構,包含交通大學、清華大學、財團法人工業技術研究院、財團法人國家同步輻射研究中心、財團法人國家實驗研究院(台灣半導體研究中心、儀器科技研究中心、國家高速網路與計算中心、國家奈米元件實驗室、國家太空中心),竹南園區也設有國家衛生研究院及財團法人農業科技研究院等單位,這些多元的外部資源,可以提供園區充沛的人力資源、在職訓練、產業經驗、育成服務及研發能量,推動園區及周邊縣市產業發展與創新,也能發揮群聚效應帶動國內產業轉型。

為鏈結產學研等單位,科技部與竹科管理局自2016年起共同推動「北部科學園區產學訓交流平台」,結合科學園區同業公會、北部地區大專院校、研究機構、政府單位及企業等相關單位,歷經近1年的籌備時間,於2017年7月24日獲內政部同意籌組「台灣新竹科學園區產學訓協會」,並於2018年3月9日正式立案。

照片

新竹科學園區產學訓協會將致力於產、官、學、研界之交流,針對科學園區開發概況、產業發展政策、產學合作機制進行討論,透過意見領袖的交流,促進產官學研合作,帶領北台灣經濟發展與國際接軌;並辦理技術論壇與產業趨勢、技術講座、產官學研交流會議、訓練課程透過論壇、研討會、研習課程,進行產業技術交流、技術媒合等服務,共同推動產業升級,以達成政府的「連結未來、連結全球、連結在地」產業發展策略。