示意圖
首頁 > 產業聚落 躍進發展

重大基礎建設

icon新竹科學園區新二期標準廠房(模擬圖)

新竹科學園區現有標準廠房自1982年使用至今,多數廠房皆已興建超過30年,加上土地使用強度偏低,目前急需進行更新重建以利土地活化及有效率之使用。惟老舊廠房之改建,需興建新廠房提供既有廠商之搬遷,以騰空舊有標準廠房,以利展開重建與更新。經竹科管理局辦理評估研議結果,計畫興建地下三層、地上八層鋼構建築之「新二期標準廠房」,總樓地板面積為18,900m2,可提供16單元廠房,本廠房預計2019年4月開工,2020年底完成興建。

icon新竹生醫園區

臺大醫院新竹生醫園區分院,已於2017年2月在新竹生醫園區動工,興建地下2層級地上8之第一期醫療大樓,設計建築面積10,639平方公尺,總樓地板面積76,694平方公尺,預計2019年8月完工,將於2020年1月營運,將設置一般病床500床(內含研究病床200床)及特殊病床228床,分兩期開設第一期先開設380床,包括急性一般病床250床及特殊病床130床,優先提供生醫園區臨床轉譯研究使用,其餘348床預計於第一期啟用後5年內開設完成。

照片

生醫產業為政府推動「5+2」產業創新方案的主要項目,因此台大醫院新竹生醫園區分院的動土,亦為生醫產業的重要里程碑,此生醫分院定位為「台灣醫療照護與生醫發展的國際櫥窗與卓越中心」,利用鄰近高鐵及桃園機場的交通優勢,建立優質健檢中心及國際及特色醫療;結合新竹科學園區電子、資訊、光電等產業,建構行動健康量測平台,將疾病狀況、飲食及體適能等個人紀錄利用雲端技術運用管理,建立健康促進及遠距照護的「智慧醫院」;並匯集鄰近大學及研發機構的研發能量,與生醫園區內生技醫藥廠商產學合作,連結高素質的臨床醫學研究團隊,研發新藥及醫材,讓新竹生醫園區成為國內最具轉譯醫學優勢的園區,協助國家達成生技產值倍增的目標。

生醫分院將以「帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心,並建構大新竹地區成為智慧健康城市」為發展願景,除提供一般醫療服務(含優質健檢),亦可提升地區急重症醫療服務能量,並設有特色醫療中心(包括心血管、腫瘤醫學、腦血管與神經醫學、急重症創傷),滿足民眾就醫的最大需求,實現大新竹地區成為「智慧健康城市」。

照片

新竹生醫園區近年發展迅速,竹科管理局興建的2棟標準廠房(研發大樓與生技大樓),也已滿租,為此,竹科管理局迅即啟動第二生技大樓興建計畫,並於2018年2月12日動土。

第二生技大樓於規劃階段,即廣詢園區生技廠商之意見,以前瞻性設計量製生技產業研發及生產之空間,將興建地上12層、地下3層,總樓地板面積84,707平方公尺,樓高68公尺,可提供60單元標準廠房(100坪廠房12單元、200坪廠房38單元、300坪廠房10單元),皆為鋼骨構造建築,預計2020年中啟用。

指標性廠商擴廠與新廠落成啟用

icon指標性廠商擴廠京元電子於銅鑼科學園區舉行銅鑼三廠動土奠基典禮

京元電子銅鑼科學園區三廠擴建

京元電子公司擴建銅鑼三廠工程,2018年4月23日開工動土,提供先進測試及關鍵材料與技術服務,扮演竹科半導體產業鏈發展堅實後盾,並滿足人工智慧、物聯網、行動通訊、電競和車用電子產品市場業務持續增加的需求。


力晶科技公司銅鑼科學園區投資擴廠

力晶科技公司2018年8月27日正式宣佈將於竹科銅鑼基地,投資興建2座12吋晶圓廠,占地11公頃,總投資新台幣2,780億元,總月產能10萬片,以因應不斷擴增的驅動IC、電源管理IC、利基型記憶體等需求。目前規劃分四期執行,第一期預計2020年開始建廠,2022年投產,未來將可創造超過2,700個優質工作機會。

投資擴廠照片

力成科技公司竹科三廠擴廠

力成科技竹科三廠動土典禮

力成公司擴建新竹科學園區三廠工程,2018年9月25日開工動土,新建竹科三廠為全球第一座面板級扇出型封裝量產基地,投資金額約500億元,將創造3,000人就業機會,預計於109年下半年可以量產;由於扇出型封裝技術,能達成高效能,低功耗,封裝體積小型化的優點,適用於不同領域的晶片封裝,將是SiP封裝的關鍵技術,力成科技竹科三廠的興建,將成為全球最先進製程的半導體晶片封裝廠。


icon新廠落成啟用

祥翊製藥龍潭新廠正式開幕

照片

祥翊製藥公司龍潭新廠於2018年3月14日正式開幕,廠房位於龍潭科學園區,為龍潭科學園區內生技產業的指標企業,也是台灣少數針對美國學名藥市場具有垂直整合能力的藥廠。龍潭新廠落成後,將進一步以台灣的藥品專業研發生產及符合國際規範的品質系統,創造價值及成本優勢,成為國際藥品市場的重要廠商。


羅門哈斯材料竹南廠區第四期新廠落成啟用

照片

羅門哈斯材料竹南廠區第四期新廠2018年3月26日於竹南廠區落成啟用,該公司表示國內在整體投資環境、優質的技術人才、產業鏈完整、供應商配合等各方面,創造出優異的環境,讓國際大廠熱衷增加投資;本次擴廠產能擴增一倍,將成為全球最大且最先進之研磨墊製造工廠,支援半導體先進製程發展。


宜科新夥伴─宜鼎帶領物聯網應用新商機

照片

宜鼎國際公司於2018年5月21日上午10 時舉辦宜蘭分公司「研發製造中心」啟用典禮。宜鼎以「軟硬整合,從應用出發」為方向,以因應近年人工智慧、物聯網應用等新興工控應用的市場需求,宜鼎宜蘭新大樓的設計結合宜蘭人文精神與環境永續理念,符合銀質標章綠建築設計,高度重視節能減碳。工廠導入工業4.0 全自動概念,並首創戰情分析室,透過軟體跟數據回饋,與全球分公司即時連線監控訂單。

富田電機銅鑼科學園區新廠啟用

照片

電動車大廠特斯拉(Tesla)的引擎供應商富田電機,於2018年6月23日在竹科銅鑼科學園區舉辦公司成立30 週年慶典暨銅鑼科學園區一期新廠完工落成啟用典禮。 富田電機選擇於銅鑼科學園區投資15億元,分兩期興建國內最大的電動車動力系統生產基地,年總產能將可達200萬顆,為目前產能的6倍


筑波醫電新廠落成─邁入智慧醫療檢測新領域

照片

筑波醫電是新竹生醫園區第一家以生產高階醫材的公司,新廠於2018年7月25日舉行落成啟用典禮。筑波醫電母公司筑波科技為國內知名專精於高頻無線通訊系統測試之公司,設立專門太赫茲應用實驗室,集合更多優秀人士,從事高階醫材創新研發,優先著力淺層器官的細胞病變,與心臟相關疾病的早期偵測醫材,期望對台灣醫療電子產業創造新的貢獻。


艾克爾龍潭新廠落成 持續在台灣投資

照片

龍潭科學園區擴建的T6廠於2018年9月10日落成,是布局台灣的一個新里程;此外,它將與國內積極擴建的半導體晶圓大廠同步,提供半導體業者晶圓級封裝(wafer level packaging)、先進測試、bump-probe-DPS的完整方案(turnkey solution)服務,充份展現出台灣半導體產業群聚效益的顯著。


新代科技竹科新廠啟用─大步跨向智慧自動化新趨勢

照片

台灣CNC控制器領導大廠新代科技竹科新廠於2018年10月5日落成啟用。新廠完工後將擴大營運能量,並針對虛實整合的智慧機械與智慧生產領域,提供給客戶更完整、快速的整合製造之服務。


台康生技新竹生醫園區新廠落成-壯大新藥生產量能

照片

國內大分子蛋白藥品生產領導廠商,台康生技新竹生醫園區新廠於108年1月23日落成啟用,第一階段為基礎設施與哺乳動物細胞PIC/S GMP廠的建置,抗體年產量最多可達1,000公斤,將為營運添加強勁成長動能。