示意圖
 home 首頁 > 產業聚落 躍進發展

施政策略與目標

示意圖

竹科管理局自設立初,即肩負推動台灣高科技產業發展之使命,迄今園區範圍已從605公頃擴增到1,342公頃,並將成功的開發經驗擴散至南部以及中部科學園區,型塑北、中、南各具特色的產業聚落,帶動了區域經濟均衡發展與地方繁榮,同時也驅動國內主要產業上、中、下游緊密完整的群聚(cluster)效應,促使我國躍升成為全球矚目的ICT高科技產業重鎮,璀璨的績效與成功經驗深獲國內外各界一致的肯定與學習。

施政策略與目標

icon竹科2018年施政規劃策略

未來將持續以創新為導向,配合科技部「研發精進產學合作計畫」及「創新醫療器材計畫」,導入創新醫材發展,加強產學研融合,協助高科技廠商結合學研資源發揮高效能研發能量,培育優秀科技人才,激勵創新國內研發實力,強化與國際創新科技、資金及人才鏈結,串聯成為區域創新生態系統。

另隨著國家整體環境品質標準提升,積極引進低用水、低污染產業,尤其是引進新能源、生技產業等具創新及符合趨勢之產業,以促使科技與環境共榮與永續發展。

竹科管理局依據行政院2018年施政方針,配合中程施政計畫及核定預算額度,並針對當前社會狀況及竹科管理局未來發展需要,編定2018年施政目標與重點如下:

1.持續打造更優質的園區創新創業投資環境,帶動園區產業轉型升級
(1) 強化交通建設、水電供應、職安環保、建管、工商及資訊服務,建構高效能產業發展環境。

(2) 建立創新導向的政府服務,滿足廠商營運及從業人員生活機能需求,並落實單一窗口服務,提升園區服務品質,達成科學園區整體滿意度81分目標值。
2.建設智慧綠色生態科學園區,優化園區創業及永續環境
(1) 強化園區之永續生態環境,持續推動節能減碳及綠建築。秉持保護環境、珍惜資源及產業與環境生態永續共存之環境理念,促使科技與環境共榮與永續發展。
(2) 辦理「運用ICT技術發展智慧園區計畫」,以園區為實踐場域,推動智慧交通、智慧治理及智慧永續等領域,發展智慧化應用與服務系統解決方案,優化園區創業環境。
3.加強產官學研融合,加速園區創新轉型
(1) 以園區為創新創業核心基地,激勵創意發想及加速青創育成,推動人才培訓(育)計畫,縮短學用落差,培養高階暨跨領域人才,優化人才競爭力,再創智慧科技未來。
(2) 辦理「科學工業園區研發精進產學合作計畫」,藉由產學價值鏈「解構重組」,以完成產學之升級轉型,協助企業優化轉型,為企業創造永續競爭力。
4.促進高科技產業升級,驅動區域創新生態系統
(1) 積極建設銅鑼、新竹生醫園區,結合雲端、物聯網、大數據的融合創新趨勢,發展人工智慧(AI),推動智慧園區、智慧交通、並建構潔淨能源、雲端運算及生物科技等新產業聚落,型塑我國高科技產業創新走廊,建構台灣成為全球創新中心。
(2) 配合政府推動五大產業之「生醫產業創新推動方案」,強化新竹生醫園區三大中心的磁吸及研發資源之共享作為園區發展後盾,為落實方案中「發展國際級特色診所聚落」之發展主軸,規劃新竹生醫園區專二區土地為特色醫療機構用地。並啟動興建第二生技標準廠房,供生醫廠商充足進駐空間,強化新竹生醫產業聚落之成效。