示意圖
 home 首頁 > 擴展產業聚落

施政策略與目標

示意圖

竹科管理局自設立初,即肩負推動臺 灣高科技產業發展之使命,迄今園區範圍已 從605公頃擴增到1,375公頃,並將成功的開 發經驗擴散至南部以及中部科學園區,型塑 北、中、南各具特色的產業聚落,帶動了區 域經濟均衡發展與地方繁榮,同時也驅動國 內主要產業上、中、下游緊密完整的群聚 翻新竹科 (cluster)效應,促使我國躍升成為全球矚 目的ICT高科技產業重鎮,璀璨的績效與成功 經驗深獲國內外各界一致的肯定與學習。

施政策略與目標

icon竹科2020年施政規劃策略

為加速產業轉型升級,持續配合「五加二產業創新」、「六大核心戰略產業」等政策,作為驅動臺灣下世代產業成長的核心,可藉此帶動新投資,推升產業發展的層次,並具有在地特色,可結合地區優勢及發展條件,打造創新研發產業聚落。

另隨著國家整體環境品質標準提升,積極引進低用水、低污染產業,尤其是引進新能源、生技產業等具創新及符合趨勢之產業,以促使科技與環境共榮與永續發展。

竹科管理局依據行政院2020年施政方針,配合中程施政計畫及核定預算額度,並針對當前社會狀況及竹科管理局未來發展需要,編定2020年施政目標與重點如下:

  • 以科學園區為區域創新樞紐,鏈結在地產學研醫能量,辦理生醫園區二期大樓計畫,維運創價醫材加速器平台,推動新南向計畫,並引進各類創新研發事業進駐園區,使技術根留園區,打造園區成為下世代創新產業的實踐場域,促進科學園區創新轉型。
  • 提供優質投資環境,完善園區生活機能,推動「穩定供水供電」、「友善公共服務設施」與「便捷交通」措施,塑造優質園區環境,吸引廠商及人才進駐,創造經濟產值及民眾就業機會,達到園區永續營運之願景。
  • 運用科學園區具備產業群聚、外溢效果、先進技術、人才集中之優勢,鏈結優勢產業,透過創新技術或創新創業論壇、產業或產學媒合交流會及產官學研交流會議,積極推動跨域產官學研各界的合作,激發產業研發新動能,搶攻新興科技市場。另協助廠商布建海外行銷通路,以臺灣優勢補足全球產業鏈缺口,透過各層面的合作,提升我國產品跨入國際市場的競爭力。
  • 辦理園區各項公共建設工程及設施維護,建構完善基礎建設,並結合運用智慧園區技術與網絡,強化園區從業員工優質就業環境。