示意圖
首頁 > 重視承諾 打造未來

重視承諾 打造未來

icon 掌握契機 擘劃新局

近年來人工智慧及物聯網技術逐漸成熟,不論是消費或垂直應用都嶄露出科技產業正走向AIoT時代,人工智慧、物聯網、5G 通訊必是潛在的商機,也是園區廠商積極布局的重點。未來竹科管理局施政主軸為「原強項進化,攻新興領域」,奠基過去ICT產業硬體強項,推動軟硬體及跨域整合之產業發展,不斷帶動竹科創新轉型,保持園區產業國際標竿地位。

著眼未來科技產業軟硬整合趨勢,2018年竹科管理局施政主軸為「以軟扶硬,翻轉竹科」,冀能奠基過去ICT產業硬體強項,推動軟硬體及跨域整合之產業發展,不斷帶動竹科創新轉型,保持園區產業國際標竿地位。

延續2018年的施政主軸,未來以「掌握契機,擘劃新局」策略,訂定「推動產業創新」、「優化智能環境」、「驅動跨域跨界」三大施政方向,與廠商齊力,精進硬體產業聚落優勢並結合軟體應用跨域發展,打造竹科成為符合全球高科技產業發展潮流的新世代園區。未來持續推動相關工作如下:

(一)軟硬整合,產業再升級:竹科帶動資通訊產業聚落完整發展,其中半導體上、中、下游產業鏈垂直整合效率早具國際標竿地位,藉由硬體優勢整合軟體應用促使產業再升級,持續引進軟體及軟硬整合廠商加入科學園區。

(二)規劃園區廠房:利用現有硬體製造優勢,結合軟體應用發展新興產業趨勢,讓竹科不斷注入創新活水,持續推動相關建設。如因應新竹生物醫學園區快速發展,規劃「生醫園區第二生技大樓」與「生醫園區第三生技大樓」。另建置符合未來高科技產業發展所需的新型標準廠房,規劃「新竹園區新二期標準廠房」逐步更新老舊廠房。此外為持續引進通訊知識服務、數位創意及研發等產業,推動「宜蘭園區第二期標準廠房」建設。

(三)完善建設及管理交通環境:協調桃園市政府辦理「新竹科學園區龍潭基地東向聯外道路拓寬工程」,減輕週邊道路負荷,另推動「需求反應式運輸服務」與「AI智慧交控試辦計畫」,以降低私人運具使用率,減少園區交通負荷及空污,並解決園區與縣市間南北向連絡幹道交通壅塞問題。

(四)國際合作與拓展海外市場:透過積極參與國際活動掌握世界科學園區最新發展趨勢,並加強與各國科學園區合作,協助廠商拓展海外市場管道。竹科配合新南向政策推動與印度交流合作,並打出「Taiwan IC Solution」名號進軍歐亞美洲,協助IC設計公司拓展市場媒合商機,此外為推廣臺灣生技成果,積極參與全球相關展會,讓生技產業接軌世界。

(五)鼓勵創新研發與創新創業:創新是保持競爭力的關鍵、研發是產業成長和永續經營的驅動力,竹科持續推動相關政策,引領園區不斷創新,辦理「科學園區研發精進產學合作計畫」、「跨業整合生醫躍進專案計畫」等專案,以及「竹巢引鳳」協助創業圓夢,為青年創業量身打造「竹青庭」與「蘭青庭」專屬場域。

(六)人才培訓與培育計畫:人才群聚是科學園區最大的優勢,為提升園區科技人才職能,並為協助園區廠商專業人才養成,竹科持續推動「科學園區人才培訓計畫」與「科學園區人才培育補助計畫」。

園區永續發展:隨著全球化趨勢及永續發展觀念興起,國人對於科學園區環境及勞動職場品質要求亦日漸提升,竹科除致力建置優良的投資環境、貢獻國家經濟外,對於提升園區環境保護與安全健康職場也不遺餘力,期能提供一個兼顧環保、安全與經濟成長的永續生活環境。


icon 擘劃政策願景 建立永續園區

新設(含擴建)科學園區政策評估說明書已於2018年9月6日完成徵詢程序並經行政院環保署核備;未來新設或擴建園區將採用污染抵換方式:「考量產業需求、區域及地方平衡發展、兼顧生態保育以及永續環境,以不超過既有園區核定環評排放總量為前提,若擬新設(擴建)園區所在之區域位於三級防制區,且該地區尚未依環境保護法規實施總量管制時,應採行最佳可行控制技術,由科技部主導並會同該區域地方主管機關或有關機關或進駐事業單位具體擬訂抵減方案,於一定期間內取得足供抵換空氣污染物增量達1.2倍以上之排放量,該抵減來源應屬環保主管機關認可減量額度之抵換與減量措施,且排除地方政府為改善地區性環境品質目的之執行事項後,始得適度新設(擴建)園區。」

未來新設科學園區,在帶動全國高科技產業發展前提下,將依「科學工業園區新設園區遴選作業須知」函詢推甄單位優先檢討活化利用已劃設之工業用地,並考量產業需求、區域及地方平衡發展、兼顧生態保育以及永續環境規劃新設園區,進駐廠商亦將依據相關管理規定,要求採行最佳可行技術與資源循環減量,創造低污染高回收高產值之綠色與智慧之Z時代園區。此外,育才、留才及攬才對於產業創新與未來園區及國家發展亦是重要的因素,故強化人才培育養成、加強海外交流以及完善的生活機能資源,也將是未來園區發展的重要工作。

為配合產業結構變遷、科學園區持續創新轉型、促成科學技術發展以及兼顧環保、生態及資源永續利用,並對環境可能產生之衝擊研擬相關預防及減輕措施,期提供作為未來新設(含擴建)科學園區設置之依循參考,於「新設(含擴建)科學園區政策評估說明書」中擬定之建構「生產、生活、生態」三生一體的優質環境策略如下:

(一)園區開發型態與規模因地制宜,尊重國土自然資源保育:以綠色園區為原則進行規劃設計,緩衝綠帶與植栽以原生樹種或當地適生馴化種植物為優先,將園區開發對陸域生態之影響程度降至最低。

(二)建立園區能源管理與節能成效評估系統,落實園區節能減碳:盤點園區最大電能耗用量,推估未來電力使用需求,且為隨時瞭解廠商用電狀況,科學園區已訂定「科學工業園區水電輔導管制辦法」,未來園區事業設備裝置容量達一定標準以上者,應提出能源使用說明書,向受理許可申請之機關提出申請,經主管機關核准後送科管局核備;未達一定標準者應提送用電計畫書,並送竹科管理局核備,以落實園區用電總量管制概念。此外透過加強園區節電績效設置節能設備,以作為提供(或抵換)新增或擴建園區電力需求。針對新設園區用電大戶則依再生能源技術發展情形訂定適當比例之再生能源使用率。

(三)推動溫室氣體減量措施:邀請專家學者針對所轄園區廠商進行溫室氣體減量輔導作業,未來針對園區內符合主管機關設定之排放量達一定規模廠商,推動最佳可行技術(BAT),提出溫室氣體減量計畫,且於每年進行溫室氣體盤查查證工作。

(四)落實執行環境監測工作:建置空氣品質與氣象監測設施,透過環境指數監測與揭露,可掌握園區周邊生活品質,降低民眾疑慮,強化區域關係。

(五)推動園區水回收及節水措施:未來科學園區將評估採多元化水源、管控蓄水與用水總量、使用一定比例之再生水等措施,以減少缺水時期供水不足帶來之衝擊。此外,針對園區事業透過節水輔導及節水措施獎勵,提升園區事業節水意願,加強水資源回收再利用。另一方面引進新導向之新興產業,以型塑低耗水、低耗能產業發展聚落。

(六)推動廢棄物減量及循環政策:輔導園區事業納入循環經濟理念,辦理廢棄物源頭減量及資源循環措施,以提升廢棄物再利用率。

(七)打造綠色園區:推動「智慧綠建築推動方案」,申請「EEWH-EC綠建築標章生態社區」認證及辦理公有建築物綠建築標章取得,更藉由園區廠房建造執照核發管制,輔導園區廠商取得綠建築標章。